📰 Últimas notícias
Ceia de Natal deve ter mais carne, mas preocupação com bolso segue

Ceia de Natal deve ter mais carne, mas preocupação com bolso segue

Publicidade

Projeções indicam aumento no consumo de carne na ceia de Natal deste ano

De acordo com projeções, o consumo de carne na ceia de Natal deste ano, incluindo aves como peru e chester, tende a crescer. Isso se deve a fatores como a trégua da inflação e a melhora da renda a partir do aumento do emprego. No entanto, mesmo com essa previsão de crescimento, as famílias ainda devem adotar estratégias para economizar, como a compra de marcas mais baratas e a divisão do preparo dos pratos da ceia.

Consumidores optam por marcas mais baratas na hora das compras

Anna Carolina Veiga Fercher, chefe de sucesso do cliente e insights da Horus, analisa que, no final do ano, o consumidor tende a fazer escolhas devido ao alto valor agregado dos itens típicos da ceia. Assim, para conseguir comprar todas as categorias de alimentos necessárias, muitos optam por marcas mais baratas. Essa é uma tendência geral observada no período.

Preços de carnes apresentam queda

Uma pesquisa da Horus com base em notas fiscais de pequenos varejos, atacarejos e super e hipermercados constatou que os preços médios ponderados da carne de frango e bovina caíram cerca de 22,4% em outubro, em comparação ao mesmo mês do ano anterior. Já a carne suína teve uma redução de 1,4%. No entanto, é importante ressaltar que os preços desses itens costumam aumentar no final do ano devido à demanda típica do período.

Projeções indicam crescimento no consumo mesmo com alta nos preços

Apesar da alta nos preços dos alimentos típicos da ceia de Natal, a Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS) aponta que 62% dos supermercadistas esperam um aumento no consumo em relação ao ano passado. Segundo a ABRAS, a expectativa do setor é de um crescimento de 10% no consumo de proteína animal, incluindo aves natalinas, bacalhau, carnes bovinas, frango, lombo, ovos, peixe, pernil, peru e tender.

Preocupação com o custo é destaque entre os consumidores

Uma pesquisa da VR, empresa de benefícios como vale-alimentação, revelou que 70,3% dos entrevistados consideram que aves como peru e chester não podem faltar na ceia de Natal. Cortes suínos (46,4%), incluindo pernil e tender, e bovinos (25,2%) também são bastante desejados. No entanto, a preocupação com o custo é o que mais preocupa os consumidores. Mais da metade dos entrevistados (57,4%) afirmou que as famílias ou grupos de amigos combinam os pratos para atenuar o impacto no orçamento.

Dicas para economizar na ceia de Natal

O Procon-SP recomenda que o consumidor faça um planejamento do cardápio, listando os alimentos e bebidas desejados, para evitar compras desnecessárias ou por impulso. Também é importante comparar os preços entre estabelecimentos, levando em consideração a qualidade e o peso dos produtos. Caso a compra seja feita online, é indicado ler todas as características dos produtos e consultar a lista de sites não confiáveis disponibilizada pelo órgão.

Em resumo, as projeções indicam um aumento no consumo de carne na ceia de Natal deste ano, mas as famílias ainda estão buscando estratégias para economizar, como a compra de marcas mais baratas. Apesar da alta nos preços, a expectativa é de um crescimento no consumo, principalmente de proteína animal. A preocupação com o custo é destaque entre os consumidores, que estão combinando os pratos para atenuar o impacto no orçamento. Por isso, é importante fazer um planejamento do cardápio e comparar os preços antes de realizar as compras.

Publicidade
Publicidade
🡡